На главную
А знаете ли вы, что...
Фэн-творчество
Обмен банерами
Wallpapers
Ссылки
Обо мне
Что у меня есть
Пишите мне

Новости сайта

 24.10.2009   Обновлены новости, а также добавлено огромное количество фотографий из архива журнала Life .

 30.3.2007   Обновлены новости, а также добавлен рисунок в раздел фанарта.

 9.1.2007   Изменен список мультяшних ролей.

 19.10.2006   Выложены ролик с нашей троицей на AFI Life Achievement Award. Изменен список, что у меня есть

 16.10.2006   Обновлены новости и выложены фото с премьеры спектакля Wicked.

 10.08.2006   Обновлены новости и выложены дополнительные фото с последних мероприятий.

 13.10.2002  Мы в сети!


Марк Хэмилл | в кино | в театре | на ТВ | голос | семья | фото | интервью | комиксы | PC

Детство


     Марк Ричард Хэмилл - средний из семи детей военного офицера Уильяма Хэмилла и домохозяйки Сюзанны. Вырастив семерых детей (три парня и четыре девочки), пара в конце концов развелась. Именно многодетная семья, по словам Марка, сделала из него актера: "В такой толпе приходится сильно напрягаться, чтобы привлечь родительское внимание".
     Хэмиллы постоянно переезжали с места на место, так что Марк даже умудрился окончить школу в Йокогаме (Япония). "Ага, и ходил на свидание с японками".

Школьные годы

     "Мы переезжали каждые два года. С актерской точки зрения это шикарная возможность попрактиковаться. Каждый раз думаешь "Что-то было не так, почему меня тут не любят? Надо что-то делать". И начинаешь все сначала. Так что в каждой школе обо мне оставалось разное впечатление".
     "Когда мне было семь, или что-то вроде того, до меня дошло, что есть люди, которые зарабатывают на жизнь, создавая монстров для фантастических фильмов. С тех пор я мечтал только об этом". "Я обожал показывать фокусы, просто "доставал" этим своих братьев и сестер. Когда я заикался о фокусах, они разбегались кто куда, крича "О нет! Только не это!" Это был главный фокус - я оставался в комнате один".
     Он любит развлекать публику. "Я был актером с пеленок, спросите у мамы, она расскажет". Однажды отец взял его в командировку в Нью-Йорк. Марк всю неделю пропадал в театре. "Посмотрел восемь спектаклей за шесть дней. Меня "зацепило". На военной базе в Японии кино показывали каждый день, бесплатно для военных и их семей. "Мы видели фильмы раньше, чем они выходили в США. Я не просто часто ходил в кино - я смотрел все! И даже прослушивался на роль в фильме, который там снимали, но роли не получил, хотя дошел до финального прослушивания.
     Играть Марк начал с 12 лет. Однажды на школьном спектакле один актер не появился к своему выходу. Марк в это время разрисовывал декорации. Его попросили заменить опоздавшего. "Но я не знаю слов" - ответил он. "Ты знаешь, что происходит, импровизируй". Он вышел, и неожиданно почувствовал, что это именно то, что он хотел делать в жизни.
     Я обожал спецэффекты. Однажды мне даже запретили смотреть "Кинг-Конга" - я смотрел его каждый день в течении недели, пытаясь додуматься, как сделаны эффекты. Если бы я не стал актером, я бы стал декоратором или еще кем-нибудь, но моя жизнь была связана с театром. Это я знал точно".
     В 1969 году на свадьбе брата я познакомился с композитором Майклом Франксом. Он написал пьесу и предложил мне попробоваться. Мне было 17, а выглядел я, должно быть, на 12. Но роль я получил. Все началось с этой пьесы. Мы поставили ее в маленьком театре в Голливуде в августе, а к Рождеству у меня уже был агент. Тогда я жил в сарае, который снимал за 55 баксов в неделю и, чтобы не попасть в армию, учился в колледже" (Daily News, 1981).
     После школы он отправился в актерский колледж. Во время выпускного спектакля его заметил агент, и Марк сразу же получил роль в телесериале "Шоу Била Косби" (ему было 19). После семи лет постоянной работы на ТВ и многочисленных публикаций о нем в тинэйджеровских журналах, родители все еще волновались, что этот странный ребенок в жизни не устроится.

Марк уже на ТВ: годы 1971 (слева) и 1972

     Будучи уже звездой Марк шутил: "Мой старший брат - врач - все еще считается самым устроенным и самым успешным из нас".

Авария


     "Я того вечера никогда не забуду, - рассказывает он. - Вообще чудом жив остался". 11 января 1977 года Марк ехал на место съемок, собираясь переснять несколько сцен для "Звездных войн".
     Лукаса не устраивали несколько сцен в пустыне. Денег на то, чтобы лететь снова в Тунис, у него не было. Поэтому съемочная группа обосновалась в Долине смерти, которая точно повторяла тунисскую пустыню. Нужно было переснять сцены с песчаными людьми, роботами и кантину.
     Марк собирался выспаться прямо на месте съемок, чтобы не ехать рано утром. "У меня орала музыка и ехал я слишком быстро, забыл о скорости". Его машина перевернулась, и он вылетел через лобовое стекло. Опознать его было совершенно невозможно - все лицо разрезано - а документов у него не было. Единственное, что медсестра нашла в его кармане - записка с телефоном Гари Курца. Именно ему и позвонили среди ночи с просьбой приехать и опознать своего актера.
     В пять утра Курц перезвонил Лукасу, чтобы Марка не ждали на съемки. У него были сломаны скула и нос. Лукас использовал двойника на дальних планах и вставил крупные из уже отснятого. Только за неделю до премьеры Марку сняли последние швы. С тех пор он выглядит немного по-другому. Некоторое время после инцидента сам он за рулем не ездил: "Я брал такси, или просил студию прислать за мной машину. Но новый фильм заставил меня снова сесть за руль. Я там в кадре машину веду" (The Tiger Beat Summer Annual, 1978).
Обмен баннерами
2002 (с) Дизайн Н. Маркалова